Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Avaliação da atividade da peroxidase em carambola (Oxalidacia averrhoa) em diferentes estádios de maturação - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2159
Peroxidase in unripe and ripe star fruit (Oxalidacia Averrhoa) in different stages of maturation
Autores:  Laurenti, Camila; UEM
Clemente, Edmar; UEM
Data:  2005-04-11
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.01.00.00-9 Agronomia peroxidase
Atividade enzimática
Carambola
Oxalidacia averrhoa 5.01.00.00-9 Agronomia
Resumo:  A peroxidase (EC. 1.11.1.7) solúvel e ionicamente ligada foi extraída da carambola em diferentes estádios de maturação da fruta. Os extratos foram preparados utilizando solução tampão fosfato de sódio 100 mM e pH 7,0 e determinada a atividade enzimática desses extratos. O grau de maturação não influenciou na atividade da peroxidase solúvel, no entanto foram observadas algumas modificações na atividade da peroxidase ligada ionicamente. Para o estudo da estabilidade térmica da peroxidase, os extratos brutos foram submetidos a temperaturas de 60, 65, 70, 75, 80 e 85°C e a atividade enzimática determinada em intervalos de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos. Foi observado que a enzima perdia sua atividade à medida que se aumentava o tempo e a temperatura. Na fase de purificação, o extrato concentrado da peroxidase solúvel foi dialisado usando solução tampão 10 mM de fosfato de sódio pH 7,0, em seguida a amostra foi aplicada em coluna cromatográfica (16 mm d.i x 70 cm) empacotada com Sephacryl HS100 com velocidade de fluxo de 30 mL/h. Os resultados da eletroforese mostraram a presença de uma isoenzima aniônica de peso molecular 64 kDa.

The soluble and ionically bound peroxidase (EC. 1.11.1.7) was extracted from the star fruit in different stages of maturation. The extracts were prepared using solution 100 mM sodium phosphate buffer at pH 7.0 and the enzymatic activity of those extracts was measured. The maturation degree did not influence the soluble peroxidase activity; however, some changes were observed in the activity for the ionic bound peroxidase. For the study of peroxidase thermal stability, the crude extracts were submitted to temperatures of 60, 65, 70, 75, 80 and 85°C and the enzymatic activity was carried out at intervals of 0, 2, 4, 6, 8 and 10 minutes. It was observed that the enzyme lost activity with increasing time and temperature. For purification, the concentrated extract of the soluble peroxidase was dialysed, using a solution of 10mM of the sodium phosphate buffer pH 7.0, after the sample was applied in a chromatographyc column (16 mm i.d x 70 cm) packed with Sephacryl HS100 with flow rate of 30 mL/h. The electrophoresis results showed the presence of an anionic isoenzyme with 64kDa MW.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2159

10.4025/actasciagron.v27i1.2159
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 1 (2005); 159-163

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 1 (2005); 159-163
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional